Menyimpan Sayuran di Kulkas

Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tidak Cepat Rusak

Mengetahui tips menyimpan sayuran di kulkas agar tetap segar dan tidak cepat rusak sangatlah penting. Sebab, terkadang Anda tiba-tiba mendapatkan stok sayuran yang sangat banyak dan tidak mungkin bisa dimasak sekaligus. Solusi satu-satunya ketika itu hanyalah menyimpannya di kulkas.

Meskipun sayuran bisa bertahan ketika disimpan di kulkas, tetap saja ada batas waktunya. Tapi jika Anda mengetahui cara menyimpannya dengan benar, niscaya sayuran tersebut bisa bertahan lebih lama lagi.

Lantas bagaimanakah tips menyimpan sayuran di kulkas agar tetap segar dan tidak cepat rusak? Yuk simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui tipsnya.

8 Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tidak Cepat Rusak

1. Buang Bagian yang Rusak

Sebelum menyimpannya di kulkas, periksa kondisi sayuran terlebih dahulu. Jika ada bagian yang rusak, potong dan buang. Sebab, bagian yang rusak akan menjalar ke area yang lain sehingga sayur lebih cepat rusak seluruhnya.

2. Cuci dan Keringkan

Sebelum menyimpan sayuran di kulkas, pastikan mencucinya terlebih dahulu menggunakan air bersih dan sabun anti bakteri, lalu keringkan. Setelah sayuran kering, barulah Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas.

3. Pisahkan Sayuran dari Buah-buahan  

Ketika berbelanja sayuran dan buah-buahan, terkadang semuanya disimpan dalam satu kantongan plastik yang sama. Oleh karena itu, sebagian ibu rumah tangga langsung menyimpan sayuran dan buah-buahan tersebut dalam satu wadah di dalam kulkas.

Hal ini keliru, karena buah-buahan mengandung zat etilen yang bisa mempercepat proses kematangan pada bahan makanan lainnya. Artinya, jika disimpan dalam satu wadah bersama buah-buahan, sayuran akan cepat membusuk.

4. Jaga Tingkat Kelembaban

Salah satu tips menyimpan sayuran di kulkas agar tetap segar yang juga perlu diperhatikan adalah menjaga kelembaban sayuran. Karena 90% kandungan sayuran adalah air, maka kandungan tersebut perlu dijaga sebaik mungkin.

đŸ‘‰TRENDING:  5 Cara Agar Buyer Membeli Di olshop Anda

Oleh karena itu, sebaiknya Anda memasukkan sayuran ke dalam kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam kulkas. Tapi berikan rongga agar sayuran bisa bernafas dengan cara melobangi kantong plastik tersebut.

5. Cek Suhu Kulkas

Sebelum menyimpan sayuran di kulkas, coba cek suhu kulkas terlebih dahulu. Pastikan suhunya tidak terlalu tinggi. Sayuran bisa bertahan lama dan tetap segar ketika disimpan di dalam kulkas yang suhunya 1-4 derajat celcius.

Jika suhu kulkas terlalu tinggi, bakteri lebih mudah berkembang biak. Akibatnya, sayuran jadi cepat rusak dan berbau tidak sedap.

6. Selalu Periksa Kondisi Sayuran

Meskipun kulkas bisa membantu menjaga kesegaran sayuran, tetap saja tidak bisa disimpan terlalu lama. Dalam hal ini, waktu paling ideal adalah menyimpannya selama tiga hari. Jika lebih dari itu, Anda harus selalu mengecek kondisi sayuran.

Jika Anda bagian yang mulai rusak atau menguning, segera buang bagian tersebut agar tidak menjalar dan merusak yang lainnya.

7. Tidak Semua Sayuran Bisa Disimpan di Kulkas

Tidak semua sayuran bisa disimpan di kulkas, salah satunya adalah tomat. Sebab, suhu dingin kulkas justru akan menyebabkan terhambatnya proses kematangan tomat.

Sayuran lain yang juga tidak bisa disimpan di dalam kulkas adalah daun kemangi. Suhu dingin kulkas justru akan menjadikan daun tersebut layu dan tidak segar.

8. Simpan Sayuran dalam Keadaan Utuh

Jika Anda berencana ingin menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan memotongnya terlebih dahulu. Sayuran yang sudah dipotong dan disimpan di kulkas lebih cepat rusak dibandingkan yang disimpan dalam keadaan utuh.

Demikianlah 8 tips menyimpan sayuran di kulkas agar tetap segar dan tidak cepat rusak pada postingan kali ini. Selain tips-tips di atas, kebersihan kulkas juga hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Sebab, aroma dan kesegaran sayuran juga bisa tetap terjaga jika kulkas selalu bersih.

đŸ‘‰TRENDING:  4 Cara Menghindari Konflik Dengan Pasangan Secara Dewasa

Daftar Baca Cepat